games_0day 2007-9-20 17:40
北原愛子 SHANTI 特設网页公开 ~ 新曲试听付
[attach]34232[/attach]
[b]SHANTI特設ページオープン!
[url]http://www.aiko-k.net/shanti/index.html[/url][/b]
アルバムタイトル【SHANTI】(サンスクリット語で平和、平安という意)ですが、これは直接アルバムの曲たちには関係ありません。でも、これは私、北原愛子の願い、祈りです。あなたが、世界が深い愛と大いなる平和に包まれますように…と。そして、このアルバムはそれぞれの曲がそれぞれに個性を出し、歌詞のテーマもそれぞれです。地球が、人種が、宗教が、価値観が、ココロが…それぞれのように。でも一枚のアルバムとして聴いた時、不思議とまとまったように感じます。そんな風に世界もいつか一つになれたなら良いな…SHANTI…願いを込めて。
「世界中どこを探しても」
アニメ「結界師」をイメージして歌詞を描きました。不器用だけれども、大切な人の為なら何でも出来そうな気がする。きっと人は、自分のためにだけに何かをするには限界があると思うんです。でも、誰かの為に…と心から思った時、自分の力以上にそれを発揮することが出来るんじゃないかと思います。そして、命の大切さ尊さに、改めてもう一度気付いて欲しいなと思い作詞しました。あなたはこの世界でたった一人しかいないし、過去にも同じ人はいない。そして、これからも。どんなに辛くても、そのかけがえのない命の意味を、重さを忘れて欲しくない。失って欲しくない。あなたは必要だから生まれて来たのだから。
「もう心揺れたりしないで」
夢や理想を追うばかりに、今ある幸せに気付かないことってあると思うんです。
人は当たり前にあることが、まるで永遠に続くかのように思ってしまいがちではないでしょうか。そして、それは、失った時に初めて大切だったと気付く。それを繰り返し、人は成長するのかも知れないけれども、自分らしさというか、核になる部分、自分が信じる部分、大切にする部分は心揺れたりしないでいたいですよね。時の流れによって夢や理想のカタチは変われども、心、愛、思いやりetc…人として大切なことを胸に刻んでおきたいですね。
「恋花火」
夏の想い出、青春の想い出として聴いてもらえると嬉しく思います。初恋の甘酸っぱくて切ない、恋することがこの世界の全てであったかのような。目が合うだけで、側にいるだけで、顔を思い浮かべるだけで心臓の鼓動が高鳴る。ちょっとしたことで期待したり、不安になったり。夏の夜、吹き抜ける風、ふっとあの人の香りがしたようで、心切なくキュンとなる。どこまでも純情で純粋で。この曲は、そんな時代を思い出しながら聴いて頂けると、より味わってもらえるんじゃないかと思います。
「ユートピア」
本当かどうかは分かりませんが、前世が見えるという方に今の人生に一番影響を与えている過去世は何ですか?と聞いてみたところ、インドの踊り子だった時代だと言われました。話しを聞いていると、その踊り子と言われる少女が可哀想でたまらなくなって思わず歌詞にしてしまいました。独り家族から離され、女性が多い踊り子仲間と、踊ることが好きではないのに踊り、誰とも結婚することもなく、若くして亡くなってしまったそうです。その話しが本当か、ましてや自分かどうかは全く分かりませんが、ただその話しを聞いて可哀想で可哀想で…。私なりに想像して歌詞を書き、そして歌うことによって、その少女が少しでも報われれば良いな…と思って制作しました。
「ありがとう」
歌詞は、失った人に対する想いを描いてみました。私のイメージでは天国に逝ってしまった人に対する気持ち。失った恋から失った人へと変わってしまった感じ。「ありがとう」といつでも言えると思っていたのに。いつでも側にいてくれると思ったのに。当たり前のことが今になって大切だったんだと気付く。空を掴むような空虚感に全身が凍り付く頃、全ての景色が色を失い、耳から音を奪う。一秒あれば言えた言葉。ありがとう。ちゃんと言えていますか?その気持ち。人はどうして自分の気持ちに素直に正直になれる時、その相手を失っていることが多いのでしょうか。
「この空の下で」
失った恋の歌。とても儚い恋をイメージして作詞しました。もう会えなくても良い、ただ生きていて欲しい…同じ空の下にいるだけで、何か繋がりを持てるような気がするから。失った恋心をちゃんと受け止めて、相手の幸せを心から祈れるようになった時、初めて新しい何かが見えて来るんじゃないかなって。愛って何だろう?って時々考えたりするんだけど、相手の幸せを祈ること、そして相手を許すことetc…じゃないかって思うんだよね。人って、つい自分の気持ちを押し付けてしまいがちだと思うけど、それって相手にとって良い事なのかな?本当に愛しているのなら、相手が必要としない、自分の気持ちやエゴを押し付けちゃダメなんじゃないかなって。この空の下で幸せにしてくれているなら、それだけで…良いよね?
「風のメロディー」
優しくて心あたたかくなる幸せな歌。いろんな経験をして、やっと辿り着いたようなそんな感覚。誰かを想うことが、本当はこんなにシンプルだったんだと。恋と愛の違いを知ったような、本当の愛を知ったような。人は恋愛する時、いつか壊れてしまうような感覚でしてしまっている事が多いと思うのですが、愛は緩やかに温かく続く日溜まりのような感じじゃないのかなって私は思っています。過去の悲しみ、涙、そんな全部をありのまま受け止めて、それも全てあって良かったと、それにも意味があったんだと心から思える感覚が芽生え時、そこにはきっと愛があるんじゃないかと思っています。やっぱり人は幸せになるために、愛を知るために生まれて来たんだと思うな。
「本当の気持ち」
私の歌詞は基本的に前向きな歌詞が多いのですが、この曲は哀しみの中に留まったままの世界観で描いてみました。ある意味、視野が狭まったままの世界。気持ちに整理もついて、間違いなく想い出に変わってきているはずなのに、心の深いところではまだ本当は忘れていない、誰にも言えない本当の気持ち、自分にさえ誤摩化して来た本当の気持ち、そんなもどかしい気持ちを歌詞にしてみました。
「La-i-la」
コーラスが面白い感じに仕上がっています。青春の一ページを走馬灯のように振り返り、大人になった今、人生を愛をどこか儚げに捉えている感じ。言葉に出来ない、どこか寂しさのある空気感が伝わると良いな。何かに情熱的になったりする事がもう無いような、青春のあの頃に燃え尽きてしまったような、そんな世界観。歌詞はフォークソングが時代の最先端だった頃、そんな時代をイメージしてみました。
「Crazy ↑↑↑」
ライブのオープニング曲になれば良いなと思って制作しました。ライブをより楽しいものにする為に、みんなの心をより自由に開いてもらうために。ライブは決して私だけじゃ作れないし、たくさんのスタッフさんに助けてもらって出来るものだと思っています。そして何より、みんなと一緒に楽しんで、盛り上がって、共に作り上げて行くものなんだと実感しています。感謝の気持ちを込めて、愛を込めて。一緒に歌ったり、手を挙げたり、声を出したり、踊ったり出来る曲なので是非、一緒に楽しみましょう!
「SAMBA NIGHT」
パーカションやギターの音色、そして懐かしいようなメロディー。そして、歌詞は大人の少しタブーな、秘密を持った恋愛を描いてみました。どんな言葉よりも、打ち寄せる波の音や、潮の香りがその切なさを現せていると良いと思います。どんな人も人を好きになるのは頭ではなく心ですよね。好きになってはいけない相手だとわかっていても…なんて、よくある話っ?!何かを求めるわけでもなく、ただ側にいたい、ただ側にいて欲しい…そんな切ない女心を歌ってみました。
「Surfing in the Heaven ×」
SAMBA NIGHTに続き、夏を彩る一曲。一緒に歌ったり、ジャンプしたりライブでも盛り上がれるんじゃないかなと思います。歌詞は女の子らしいキュートな歌詞にしてみました。聴いているだけでワクワクするような。楽しくてハッピーな恋に心躍らせて、どこか旅に出たくてウズウズしちゃうような。この曲はアルバムの最後に持って来たのは、やはり北原愛子はラテン、一年中夏!というイメージが強いと思うので、それを大切に。そして、何故だかこの曲を聴くと、自然と笑顔になって元気が出て来たり。音楽って不思議だよね。とびっきりの愛を込めて…SHANTI~!!
[[i] 本帖最后由 games_0day 于 2007-9-20 17:42 编辑 [/i]]
快感职人 2007-9-20 17:59
其實想聽.....can‘ take my eyes off ofyou:jpv_onion_26
HisVoyage 2007-9-20 21:42
恋花火听得第一感觉还不错……:jpv_onion_10 期待继续更新阿
打开心扉 2007-9-21 16:05
「世界中どこを探しても」喜欢的说:jpv_yociexp_77
alphone 2007-9-22 18:09
怎么下载啊?????? :jpv_yociexp_74
trendysherry 2007-9-22 18:20
can‘t take my eyes off ofyou
这个不是ZARD在永远这张AL的8CM赠送么= =
可惜啊,我的打了口:jpv_onion_21
歌很棒,只是泉水大人的英语比较OTL而已...
AIKO这个封面不美...失去兴趣